Здоровье
Пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника

Пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника

Как правило, обычно мы недооцениваем важность правильной работы кишечника. И зря: когда в его работе появляются нарушения, эта часть пищеварительной системы становится постоянным источником токсинов, которые распространяются по всему нашему организму.

Также нарушения в работе кишечника препятствуют усвоению питательных веществ из перевариваемой пищи. В результате этого наш организм лишается многих необходимых ему микроэлементов.

Пробиотики — живые бактерии, которые присутствуют в продуктах, полученных в результате естественной ферментации (брожения).

Эти микроорганизмы укрепляют иммунную систему человека и восстанавливают естественную микрофлору кишечника, которая часто нарушается из-за неправильного питания, приема антибиотиков или проблем с органами пищеварения.

Ежедневный прием пробиотиков значительно улучшает состояние человека при таких заболеваниях и расстройствах, как: запор, газы и метеоризм, вздутие живота после приема пищи, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника.

Йогурт

Йогурт очень полезен, если вы не страдаете непереносимостью лактозы. Лучше избегать сочетания йогурта с другими продуктами.

Если вы приготовите йогурт дома без добавления красителей, сахара и ароматизаторов, которые присутствуют в йогуртах из супермаркетов, то вы получите по-настоящему натуральный и полезный продукт.

Приготовить йогурт дома гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд. И хотя для этого можно приобрести йогуртницу, на самом деле для приготовления йогурта вовсе не обязательно использовать специальные устройства.

Кефир

Этот напиток еще более полезный для нашего кишечника, чем йогурт: кефир отличается высоким содержанием живых ферментов и содержит меньше лактозы. Его вкус слегка кисловат, но с этим можно справиться, добавив в кефир немного меда или сиропа агавы.

Кефирные грибки нужно добавить в емкость с молоком (коровьим, козьим, овечьим и т. д.) и подождать от 24 до 48 часов. После этого напиток необходимо процедить. Затем его можно пить. Напиток следует хранить в холодильнике.

Очень важно отметить, что существуют люди, которые не переносят лактозу, но могут употреблять молочные продукты, подвергнутые ферментации.

Квашеная капуста

Квашеная капуста — популярное блюдо в таких странах, как Россия, Польша и Германия. Обычно ее едят вместе с мясом или рыбой. Квашеная капуста облегчает переваривание мясных и рыбных блюд.

Для ее приготовления листья капусты подвергаются ферментации с добавлением воды и соли.

Квашеная капуста, приготовленная в домашних условиях с добавлением соли, улучшает микрофлору нашего кишечника. Чего нельзя сказать о капусте, произведенной промышленным способом, которую мы видим на полках магазинов: при ее приготовлении помимо соли и воды используются и другие добавки, например, уксус или спирт.

Поэтому мы рекомендуем вам готовить квашеную капусту дома. В этом случае перед вами открывается много возможностей: можете остановить выбор на любых видах капусты, а также и на других овощах.

Ананасовый напиток

Этот вкусный рецепт, популярный в странах Центральной и Южной Америки, достаточно простой. Можете выпивать немного такого напитка натощак по утрам.

Этот ферментированный напиток готовится из ананасовой кожуры. Приготовить его очень просто. Также этот рецепт очень экономичный.

Приготовление:

  • Возьмите один большой или два средних спелых ананаса. Их кожура должна выглядеть здоровой и не иметь повреждений.
  • Теперь фрукты нужно вымыть и очистить.
  • Порежьте кожуру ананаса на более мелкие кусочки, положите их в стеклянную или керамическую емкость, которую можно было бы герметично закрыть.
  • Налейте в емкость 2 литра воды и добавьте 500 г коричневого сахара или патоки.
  • Хорошо закройте емкость крышкой и поставьте напиток в теплое место. Он должен настаиваться в течение 48 часов.
  • Через два дня напиток нужно процедить, добавить еще один литр воды и вновь оставить его на 12 часов.
  • Когда указанное время пройдет, добавим еще 750 мл воды. Теперь напиток готов!
  • Перед употреблением следует поставить ананасовый напиток на некоторое время в холодильник, чтобы он стал прохладным.
  • Хранить его необходимо в холодильнике.

Во время процесса ферментации в ананасом напитке образуются пробиотики. Если не прекратить брожение, то вскоре он превратиться в алкогольный напиток, а затем в уксус.

Источник: fakty.kiev.ua
Новости по теме:

Пробиотики
Новости партнеров:
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Отправить Закрыть