Насколько подорожала мясная корзинка в Украине
С начала 2019 мясная корзинка, по данным статистики, стала дороже на 1,6%. Ее стоимость выросла с 575,3 грн, в декабре 2018 года, в 584,6 грн, в июне 2019 года. При этом стоимость сала уменьшилась на 5,5%.
Об этом написал глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко в "Фейсбук".
Цена килограмма курицы в тушке выросла с 57,8 грн, в конце прошлого года, до 60,2 грн, в июне этого, то есть на 4,2%. Таким образом она стала мясом, которое подорожало больше всего. Стоимость вареной колбасы за полгода выросла с 93,2 грн к 96,6 грн, или на 3,6%. Куриное филе замкнуло тройку лидеров по подорожанию. В декабре 2018 за килограмм, в среднем по стране, мы платили 104,5 грн, а в июне - уже 108,2 грн. Индекс роста - 3,5%.
“Свинина, которая стоила накануне Нового года 115,4 грн, первого летного месяца продавалась по 119 грн. За шесть месяцев цена выросла на 3,1%. Говядина добавила с начала года лишь 0,3%. Килограмм обходился в декабре 2018 - 128,1 грн, в в июне 2019 - 128,5 грн. За первые шесть месяцев 2019 цена сала уменьшилась на 5,5%. В конце прошлого года оно стоило 76,3 грн, а в начале лета - 72,1 грн“, - написал Дорошенко.
По данным собственного исследования Ассоциации поставщиков торговых сетей с 1 января по 1 июля 2019 мясная корзина выросла в цене на 3,5%. Филе курицы подорожало на 5,1%, тушка куриная и вареные колбасы - на 4,5%, свинина - на 3,8%, говядина - на 2,1%. И только цена сала снизилась на 0,5%.
За первое полугодие, по данным продуктовых гипермаркетов, буженина по-домашнему подорожала на 7,4%, молочные сардельки - на 7,5%, а сырокопченая колбаса Брауншвейгская - на 7,8%. Таким образом видим, что мясные изделия дорожают быстрее, чем мясо, хотя и по данным различных источников.
“Мясо довольно не плохо выглядит на фоне удорожания других продуктов. Набор социальных круп подорожал с начала года на 14%, хлебная корзина - на 9%, а молочная - на 2,6%. Поэтому рост мясной корзины на 1,6% выглядит достаточно скромно. Мы видим, что низкая покупательная способность сдерживает рост стоимости мяса“, - добавил Дорошенко.