Эксперты рассказали об альтернативах кофе
Кофе известен как напиток, богатый многими полезными соединениями, но показан он не всем.
Об этом сообщает SBS.com.
Специалисты советуют искать альтернативы - продукты, содержащие такие же активные соединения, как в кофе.
Например, два полезных соединения, содержащиеся в кофейных зернах, - это кофейная кислота и хлорогеновая кислота.
Первая содержится в финиках, черносливе, оливках, картофеле, семенах подсолнечника, корице, тмине, мускатном орехе, имбире, звездчатом анисе, мяте, тимьяне, орегано, шалфее и розмарине, а вторая — хлорогеновая кислота — в черносливе, чернике, яблоках, грушах, персиках, артишоках, картофеле, семенах подсолнечника, мяте, шалфее и орегано.
К слову, большинство исследований кофейной кислоты и хлорогеновой кислоты показывают, что соединения воздействуют на сигнальные пути, которые способствуют развитию хронических заболеваний, включая рак. Соединения могут предотвратить развитие рака, нейтрализуя свободные радикалы, которые способны повредить клеточные стенки, и превращая канцерогены в менее токсичные вещества.
Исследования с мышами показали, что кофейная кислота и хлорогеновая кислота подавляли процесс повышения уровня сахара в крови после еды.
Среди других полезных соединений в кофе — кверцетин и глюкозинолат. Данное вещество содержится, в частности, в спарже, маслинах, какао, клюкве, гречке, черносливе, бобах, сливах, яблоках, красном и коричневом луке, луке-шалоте, ежевике, малине, клубнике, брокколи. Кверцетин обладает противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием. Отмечается, что он изменяет способ развития, роста и распространения раковых клеток, помогая их уничтожить, а также снижает кровяное давление.
Глюкозинолаты, в свою очередь, содержатся в брокколи, белокочанной капусте, брюссельской капусте, цветной капусте, дайконе, кале, васаби, бок-чой, рукколе, хрене, редисе, репе, кресс-салате и горчице. Лабораторные исследования проявляют противомикробную и противораковую активность этого соединения.
Напомним, кофе содержится канцерогенный химикат, вреднее которого только жареные продукты, уверяют ученые.