Общество и культура
Ученые рассказали, как на глаз распознать наличие вредных химикатов в овощах и фруктах

Ученые рассказали, как на глаз распознать наличие вредных химикатов в овощах и фруктах

Химикаты в овощах и фруктах стали к сожалению, обыденным явлением. Только в плодах, собранных в своем саду или на собственном огороде, можно быть уверенными, что они выращены без применения нитратов, пестицидов и прочего, чем могут изобиловать покупные овощи и фрукты. Однако наличие вредных химикатов в плодах во многих случаях можно распознать на глаз.

Ученые рассказали, как можно визуально распознать, что овощ или фрукт был выращен с добавлением вредных химикатов. По словам экспертов, это можно определить по окраске, форме, запаху и величине плодов.

Помидоры

Помидоры, выращенные без применения химикатов, не должны быть слишком большими. Если речь, конечно, не идет о сорте, которому по природе положено быть крупным. И вообще, покупателя должны насторожить помидоры, имеющие идеальную форму и слишком яркую окраску. Как правило, у плодов, выращенных без химикатов, должен быть хоть какой-то изъян "во внешности". Еще один признак применения химикатов – белые прожилки на срезе томата и слишком большая плодоножка.

Огурцы

Огурцы, для того, чтобы они имели товарный вид, нередко обрабатывают воском или парафином. Огурец, выращенный без вредной химии, должен быть твердым и плотным наощупь и обладать упругим хвостиком. Но самое главное об этом овоще скажет его срез.

"В огурце должны быть семена. Если семян в огурцах нет, то там не только нитраты и пестициды – там все", - говорят ученые.

Капуста

Капуста, в которой нет вредной химии или ее мало, как правило, равномерно окрашена. На ее листьях не должно быть пятен. Если на листьях имеются темные пятна, то ее точно выращивали с нитратами.

Морковь

Морковь не должна быть слишком большой и слишком ярко окрашенной. Если в наличии хоть один из этих признаков, то есть вероятность, что она содержит в себе немало химикатов.

Картофель

Чтобы распознать картофель, который напичкан химикатами, нужно ногтем проткнуть его кожуру. Если при этом будет слышен хруст, то значит – картофель выращен без химии, и его можно есть.

Яблоки

Яблоки, чем красивее, тем больше вероятность, что в них есть химикаты. Домашние яблочки, как правило, содержат в себе изъяны.

"Если залить яблоко кипятком и на кожице появится масляная пленка, то это означает, что использовались пестициды", - предупредили специалисты.

Клубника

Первое, что отличает полезную клубнику от той, что выращена на химикатах – ее натуральный запах.  Кроме того, о наличии химикатов может свидетельствовать слишком идеальная форма ягоды и слишком яркая окраска. Если на ее поверхности присутствуют черные точки, то это может говорить, что при ее подкормке использовали селитру.

И есть еще один проверочный тест для клубники. Помойте ее холодной водой. Если через какое-то время она пустит сок, значит в ней нет химикатов.

Арбузы

У арбузов, не содержащих химикатов, полоски должны быть контрастными, а мякоть при этом не должна быть слишком красной. Еще одно свидетельство присутствия химикатов – желтые волокна внутри мякоти. У "чистого" арбуза должны быть внутри белые волокна.

Что нужно еще помнить при покупке овощей и фруктов

  • Как правило, плоды, выращенные вне сезона, содержат в себе химикаты, иначе не добиться их нормального урожая. Поэтому лучше покупать плоды в сезон их естественного созревания.
  • Лучше покупать местные плоды. Так будет больше уверенности, что они выросли в естественных условиях.
  • Неплохо, если вы знаете лично производителя, и знаете, что он не использует химии.

Ну и, наконец, идеальный вариант: все плоды выросли у вас в саду, и вы сами знаете, что никаких вредных химикатов там нет.

Источник: fakty.kiev.ua
Новости по теме:

Новости партнеров:
Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!
Отправить Закрыть